Home E-mail

Собиратели значков.

Первые известные значки футбольных клубов появились в Великобритании в конце XIX века. Массовое производство такой продукции началось в разных странах Европы в самом начале прошлого века одновременно с распространением технологии изготовления значков на горячей эмали. Так уже в 1907 году известная чешская фирма Karnet & Kisely выпустила каталог, насчитывавший несколько сотен спортивных знаков, уже выпущенных фирмой, Абсолютное большинство значков в этом каталоге были футбольными.

Естественно, с появлением значков, а также с бурным ростом популярности футбола в Европе появились и коллекционеры. В основном, это были действующие и бывшие футболисты, а также футбольные функционеры различного уровня. Коллекции пополнялись в первое время за счёт обмена значками с представителями команд соперниц.

В довоенной Чехословакии одним из наиболее известных собирателей футбольных значков был легендарный вратарь пражской “Славии” и национальной сборной Франтишек Планичка. Обладателем крупнейшей коллекции значков футбольных клубов в Польше после войны был Януш Кукульский из Кракова. В начале 50-х годов ещё 17-летним юношей Януш направил письмо в дирекцию мадридского “Реала” c просьбой прислать атрибутику знаменитого клуба и неожиданно быстро получил посылку с вымпелом и значком клуба. В дальнейшем пан Кукульский писал письма во все известные клубы Европы и Южной Америки и неизменно получал в ответ значки, вымпелы, шарфы и программки клубов. Так сложилась многотысячная коллекция пана Януша.

К сожалению, очень имеется очень мало данных о собирателях иностранных футбольных значков в СССР. Как правило, этим занимались люди, имевшие редкую тогда возможность выезда за границу. По воспоминаниям ныне покойного ленинградского собирателя Даниила Юрьевича Никитова в середине 50-х годов на пятачок за ДК им. Горького, где собирались коллекционеры значков, приходил некий моряк загранплавания. У него в коллекции было 33 значка английских футбольных клубов и он очень расстраивался, что коллекция длительное время не пополняется.

Собирательство в те годы было вполне бескорыстным. Сам Д.Ю. Никитов рассказывал, что в 1954 году, в день, когда он объявил о своём решении расстаться с большим спортом, друзья подарили ему более 400 советских спортивных значков. Крупным коллекционером футбольных значков Англии и Европы в 60-е годы был ленинградец Малиновский - военный переводчик долгое время живший в ГДР.

Отдельно следует вспомнить нашего земляка Артура Петровича Ермилова. Прекрасный спортсмен, выступавший за команды мастеров по хоккею и футболу, он длительное время собирал значки английских футбольных клубов и хоккейные значки клубов Канады и США. В отсутствие каталогов и какой-либо достоверной информации, его отличал подлинно научный подход к изучению материала. К сожалению, Артур Петрович рано ушёл из жизни в 1988 году.

В Москве известным коллекционером зарубежных футбольных значков был Виталии Мосолков, по роду своей деятельности длительное время проводивший в Чехословакии. Следует вспомнить, что начиная с 1965 года в чехословацких журналах ”Копана-хоккей”, а позднее “Гол” появилась еженедельная колонка Франтишека Ульча с рассказом об, эмблемах футбольных клубов. Для коллекционеров в СССР это явилось настоящим откровением.

Другим важным событием и важным толчком к собирательству стал приезд в Москву сразу нескольких чехословацких коллекционеров, среди которых был Индржих Кафка. Именно он привёз первый английский каталог футбольных значков под редакцией Майка Вулноффа. Книга была моментально размножена в подпольных условиях (а ксерокс при Советской власти был совершенно недоступен!) и стала собственностью коллекционеров в Москве, а немного позднее, и в Ленинграде. В дальнейшем Индржих Кафка приезжал в Москву более 15 раз и неизменно привозил для обмена английские футбольные значки. Естественно, интерес к собирательству резко возрос в обеих столицах.

Сегодня с развитием Интернета и мобильной связи коллекционирование футбольных значков сильно изменилось. Неизмеримо проще и доступнее стало общение коллекционеров по всему миру, а развитие интернет-аукционов дало доступ коллекционерам к значкам со всего мира. После открытия границ в России многие российские коллекционеры стали постоянными гостями на слётах любителей футбольных значков в Англии, Чехии, Польше, Германии. Количество вновь выпускаемых футбольных значков резко выросло, что также увеличило интерес к коллекционированию. Армия коллекционеров значков футбольных клубов ждёт своих новых рекрутов.

 

Я.А. Ястребов



Возврат к списку