Home E-mail

Производители значков в Англии.

30/03/2011

          Есть несколько источников, по которым мы можем узнать, кто изготовил значок. Например, торговые справочники, директории и прочие источники. Но самый надежный из них - клеймо на реверсе.Если взглянуть на старые торговые директории Бирмингема и Лондона за период с 1890-го по 1970-й годы, то можно обнаружить, что большинство фирм производителей значков время от времени использовало собственные торговые марки на оборотных сторонах производимых ими значков. Некоторые фирмы, такие как  Miller и Thomas Fattorini всегда наносили свою торговую марку на реверс значка. Однако некоторые фирмы никогда не использовали собственное клеймо.

          Таким образом, примерно 50% всех эмалевых значков не имели клейма на реверсе. Вероятно, есть ряд причин этому, однако, представляется довольно странным, что многие производители не пользовались таким  простым и дешевым способом рекламы собственной торговой марки. Можно предположить, что большинство значков без клейма выпускалось огромным количеством мелких региональных ювелирных мастерских. Хорошим примером этого является компания Zelley’s of Bishop Storford из Хертфордшира, которая существует до сих пор. Так, например известны значки, которые производились такими крупными фирмами, как Miller или Collins, имеющие соответственные клейма на реверсе. Значки с тем же дизайном были сделаны и компанией Zelley’s. Однако на знаках Zelley’s никакого клейма нет. Достаточно распространенным случаем было, когда крупный тираж одного значка делился среди нескольких производителей. Это приводило к тому, что на одних и тех же знаках могли стоять разные торговые марки, или часть тиража могла быть вообще без клейма.

          Другим примером может быть торговая марка R.A.J.& S. of Southend, Essex. Роберт Артур Джонс был часовщиком в начале прошлого века, однако к 1940-му году компания уже была не только часовой, но и ювелирной. Эта компания выпустила ряд эмалевых значков - на данный момент известны восемь различных значков, произведенных этой компанией. Некоторые из этих знаков были сделаны также компанией Miller, но на значках, произведенных Артуром Джонсом, клеймо опять отсутствует.

          На первый взгляд, клеймо на реверсе должно всегда свидетельствовать о производителе значка.  Однако, это не всегда так. Часто торговые марки на реверсе  принадлежали дистрибьютерам или агентам. Множество небольших городов не имели своего собственного производителя, однако в этих городах были магазины или ювелирные лавки, которые рекламировали себя как поставщиков, где можно было заказать эмалевые значки. Во многих случаях, эти продавцы действовали как агенты и, имея достаточно хорошие связи с крупными производителями из Бирмингема, договаривались ставить свое клеймо на заказываемые у них знаки. Конечно, это значительно затрудняет процесс установления истинного изготовителя того или иного знака, особенно если мы видим на значке весьма необычное имя.

 

          Мы можем разделить производителей значков на категории: тех, кто изготавливал только эмалевые значки и ничего другого, тех, кто выпускал значки наряду с другой продукцией и тех, кто производил значки лишь время от времени. Большинство производителей значков берут начало из ювелирного квартала Бирмингема и многие из них изначально занимались ювелирным делом, постепенно переключившись на выпуск эмалевых значков, что, в конечном итоге и стало основной частью их бизнеса. Такие компании, как Miller, Thomas Fattorini,  Fattorini&Sons и JRGaunt доминировали на рынке. Однако так как производственный процесс был разделен на несколько частей, каждая из которых могла быть передана субподрядчику, многие компании, рекламировавшиеся в торговой директории на деле лишь просто управляли процессом производства, передавая непосредственное выполнение производственных процессов субподрядчикам. Эти процессы, такие, как изготовление штампа, оснастки, тиснения, покрытие эмалью, требовали различных навыков и легко могли быть переданы огромному количеству индивидуальных работников или мелких фирм в ювелирном квартале Бирмингема.

          Многие из известных значков были произведены разными компаниями и есть несколько возможных объяснений этому. Во-первых, повторный заказ популярного значка, но у другого производителя. Во-первых, изначальное размещение заказа в нескольких компаниях, ввиду невозможности выполнения объема заказа только одной фирмой. Во-вторых, увеличение спроса на значок, и как следствие, заказ повторного тиража у другого или нескольких разных производителей. Ярким примером этого являются сувенирные значки Golly, которые выпускались на двадцати разных фирмах, ввиду того, что компания Miller не могла (или не хотела) удовлетворить весь спрос. Кроме того, фирмы часто отказывались от выполнения крупных заказов в одиночку, так как не хотели загружать все свои производственные мощности выпуском значков лишь для одного заказа, попадая, таким образом, в зависимость  только от одного клиента.

          Известно более трехсот производителей эмалевых значков в Англии. Наиболее известные: W.O.Lewis, W.Reeves, ToyeKenning& Spencer(до слияния значки выпускались  тремя разными компаниями - Toye& Co., Kenning& Son, Spencer), Vaughtons, Birmingham Medal Company, L.Simpson, Marples& Beasley, B.H.Collins, Butler, W.J.Dingley, J.Pinches, Jewellery Metal Co., Roden, F.Cobb, Davis Badge, Gladman& Norman, Caxton, W.H.Darby, H.Slingsby, J.A.Wylie, T.N.Priest, Squire, Firmin, LondonBadge, Strattons, Kirkwood, Morton T. Colver, Alexander Clark, Lambournes, Usher. Такие крупные фирмы,как Coffer и  R.E.V.Gomm не имели собственного производства и заказывали значки у субподрядчиков. По количеству выпущенных значков первая десятка фирм, таким образом, выглядит так:

Неизвестный производитель 45.2%,

Miller 16.7%,

Thomas Fattorini 6.9%,

Fattorini & Sons 5.5%,

J.R.Gaunt 3.4%,

W.O.Lewis 1.8%,

W.Reeves 1.7%,

Toye Kenning & Spencer 0.9%,

Vaughtons 0.9%,

Birmingham Medal 0.9%.

          Каждый производитель эмалевых значков, очевидно, имел свою собственную рыночную нишу, и, хотя эти ниши, естественно перекрывались, тем не менее мы можем проследить специализацию различных компаний. Например, JRGaunt специализировалась на выпуске военных значков,  W.Reeves -  футбольных значков и посвященных спидвею, WOLewis -  политических значков, Coffer - футбольных значков, R.E.V. Gomm - значков Golly, (особенно в 1970-х годах),  Thomas Fattorini - значков торговых объединений, коммерческих компаний и рекламных значков. Из крупных производителей исключения составляла компания Miller, выпускавшая широкий спектр значков, в том числе огромное количество посвященных боулингу, религиозных и молодежных значков, и Fattorini&Sons, которая изготавливала значки любых категорий. 

          Производство эмалевых значков в прошлом веке непрерывно развивалось. Каждая  фирма постоянно совершествовала работу на рынке, разрабатавая собственные методы выпуска значков, балансируя на волнах высокого спроса и сочетая собственное производство с субподрядом. Таким образом, зачастую клеймо на реверсе знака хоть и дает ценную информацию, но окончательно свидетельствовать о настоящем изготовителе мы можем лишь проведя дополнительное расследование.


Возврат к списку