Home E-mail

Миллер - классика английских знаков.

Значки, выпущенные компанией Миллер, без сомнения, являются настоящими эталонами дизайна и качества. Компанией Миллер были разработаны оригинальный дизайн знаменитых значков Голли, большинство значков, посвященных песням, рекламных значков, а также огромное количество значков посвященных боулингу и религиозных значков. Конечно, такие фирмы, как Thomas Fattorini, Fattorini & Sons, Vaughtons, W.O.Lewis не сильно уступали в качестве изготовления, однако у большинства компаний в Англии не было того блеска и класса, каким обладала компания Миллер.

Имя Уильям Миллер впервые встречается в переписи 1881 года в Бирмингеме. Оно принадлежало пятилетнему сыну серебряных дел мастера из Бирмингема. А в торговой директории имя Уильям Миллер можно обнаружить уже в 1921 году. Тогда мастерская Уильяма Миллера находилась по адресу 21 Hylton Street, Birmingham, где и просуществовала до 1924 года. В 1925 компания Миллер переехала по адресу 118 Branston Street, где и просуществовала до 1978 года.

Уильям Миллер жил в Пери Барр, небольшой деревушке на севере от Бирмингема, которая сейчас уже является частью города. Он был связан с шахтой Кэннок, которая находилась в нескольких милях к северу от Бирмингема. Неизвестно, какую должность Уильям занимал на шахте, однако он был достаточно обеспеченным человеком.

У Уильяма Миллера был единственный сын – Гарри Уильям Миллер. Из дошедших до нас рисунков и чертежей можно заключить, что Гарри Миллер был талантливым художником. Очевидно, Уильям Миллер хотел, чтобы его сын получил полезную профессию и поэтому решил обучать его ремеслам, связанным с обработкой металла, которые были тогда широко распространены в Бирмингеме. Гарри несколько лет проходил обучение на одной фирме в Бирмингеме, а после окончания обучения продолжил работать в той же компании. Через некоторое время, Гарри стал работать в качестве подмастерья и, в конечном итоге, основал собственное дело. Примечательно, что Гарри основал именно свое собственное дело, а не стал работать в фирме отца. Конечно, вряд ли стоит сомневаться, что Уильям Миллер помог с первоначальным капиталом для компании сына, хотя никаких свидетельств этому не осталось. Компания получила название H.W.Miller и поначалу состояла из нескольких работников. Спустя годы эта компания станет самым успешным и уважаемым производителем эмалевых значков в Англии.

Качество продукции было целью компании. Процесс создания значка начинался с изготовления штампа, и в этой области Гарри был настоящим мастером. По мере расширения, компания набирала новых учеников, овладевавших искусством создания значков. Если ученик решал двигаться дальше и переходил на работу в другую фирму, то тот факт, что он работал в компании Миллер, являлся лучшей рекомендацией для трудоустройства в этой области.

К процессу эмалирования предъявлялись такие же высокие требования качества. Женщины, как правило, выполнявшие эту работу, имели высочайшую квалификацию и справедливо считали работу в компании Миллер вершиной своей карьеры. В лучшие годы, в конце шестидесятых в компании работало около пятидесяти человек, занятых эмалированием значков.

Компания располагалась по адресу Branston Street 114-116 и 118. Здания, построенные в викторианскую эпоху, имели внутри настоящий лабиринт из комнат, переходов, лестниц и подвалов. Это небезопасное нагромождение помещений, безусловно, уже давно было бы закрыто в наши дни офицером пожарной безопасности.

  

Гарри Миллер оставался у руля компании вплоть до 70-х. Он отошел от руководства лишь за несколько лет до смерти, когда ему было уже сильно за восемьдесят. Гарри был женат дважды и пережил обеих жен. У него была дочь от первого брака – Джоан. Она занимала пост директора компании, хотя играла не очень активную роль, выполняя в основном секретарскую работу, а также выступая в качестве личного помощника Гарри. Именно она ухаживала за отцом в последние годы его жизни. Замуж она не вышла и умерла в 80-е годы не оставив после себя потомков.

С середины 30-х пост Генерального менеджера занимал Генри Портер, племянник Гарри Миллера. Он оставался на этом посту вплоть до 1970-го года за исключением периода Второй мировой войны, когда служил в Британской армии и находился в Индии. В 1970-м году он стал Директором и оставался директором наряду с Джоан до 1978 года, когда бизнес был закрыт. Штампы и инструменты были куплены компаниями Toye, Kenning and Spencer Ltd и Hockley и история компании закончилась.

Под конец существования компании пришлось уничтожить почти 10000 различных штампов. Помимо прочих заказов, Миллер делал значки для Английской ассоциации боулинга, Ассоциации боулинга в закрытых помещениях, Национальной ассоциации круглого стола, Национальной стрелковой ассоциации мелкого калибра, а также для сотни боулинг клубов как в Великобритании, так и за рубежом. Основой бизнеса, конечно, было производство значков для боулинг клубов. Кроме этого, заказчиком были национальная премия герцога Эдинбургского, Воксхолл моторс, Кадиллак, Ровер, Королевские военно-воздушные силы, список можно продолжать и продолжать. На протяжении многих лет Миллер сделал буквально миллионы значков Голли для компании Робертсон. Общее количество различных типов значков может достигать до 100000. Но самое главное, что любая ассоциация или клуб всегда были удовлетворены выполненной работой. Некоторые клиенты имели весьма четкое представление о том, как должен выглядеть заказываемый значок. Однако, такими были не все и огромное количество значков были выполнены по оригинальному дизайну, разработанному Гарри Миллером или Джорджем Портером, включавшему в себя темы или другие спецификации, указанные клиентами. Большое количество специальных изделий были изготовлены из золота или серебра с применением эмали. Обычно, такие изделия предназначались для президентов клубов и обществ.

   

В начале шестидесятых была зарегистрирована торговая марка Миллера. Это был вензель, состоящий из трех букв W,H и M. Вензель был выполнен так, что одинаково читался как прямо, так и вверх ногами. Предположительно, автором эскиза торговой марки был сам Гарри Миллер. На протяжении многих лет значки изготовленные компанией Миллер имели различные клейма на реверсе. Несмотря на то, что вид клейма немного менялся, информация на клейме всегда оставалась той же самой. Но самое главное, что на клейме всегда гордо красовалось имя Миллер – гарантия высшего качества и непревзойденного стиля, навсегда ставшего эталоном английского эмалевого значка.


Возврат к списку