Home E-mail

История Лидс Сити.

Прародителем футбольного клуба «Лидс Юнайтед» считается «Лидс Сити», который был образован в 1904 году. Уже в сезоне 1905/06 команда получила приглашение стать членом Футбольной лиги и выступать во втором дивизионе. Дела у Лидса шли не шатко ни валко - клуб испытывал постоянные финансовые трудности. В сезоне 1911/12, «Лидс Сити» занял 19-е место из 20-ти команд Второго дивизиона, и клубу предстояло пройти процедуру рассмотрения вопроса о переизбрании в число членов Футбольной лиги. В это время его долги превышали 8000 фунтов.

Наиболее важную роль в лоббировании решения, согласно которому клуб был допущен к следующему розыгрышу Второго дивизиона, сыграл легендарный Герберт Чепмен, возглавивший команду в 1912 году. До начала Первой мировой войны ему удалось сделать клуб прибыльным, но с началом войны клубное хозяйство вновь пришло в упадок. В годы войны общеанглийские лиговые соревнования не проводились, и «Лидс Сити», как и все команды, играл в региональных турнирах. Многие игроки ушли на войну, некоторые покинули футбол по причине резкого снижения зарплат, в командах играли «игроки-гости», переходившие из команды в команду, а их зарплаты нередко превышали допустимое ограничение. Кроме того, после войны клуб неожиданно покинул Чепмен.

Перед началом сезона 1919/20 игрок «Лидс Сити» Чарли Коупланд потребовал подписания нового контракта и повышения зарплаты, пригрозив, что сообщит Футбольной лиге о допущенных финансовых нарушениях, в том числе, о незаконных выплатах «игрокам-гостям» в военное время (вот мерзавец!). «Лидс Сити» отказался удовлетворить его требования, и Коупланд обратился к футбольным властям. 

Доказательства этих обвинений представлены не были, однако клуб отказался предоставить доступ к своим финансовым документам, и это сочли признаком вины. В октябре 1919 года после восьми проведённых «Лидсом» во Втором дивизионе игр клуб был исключён из Футбольной лиги, а пять его руководителей, включая Чепмена, отстранены от футбола пожизненно. В итоге клуб был расформирован, а игроки распроданы с аукциона, который прошел в Метрополь отеле в Лидсе 17 октября 1919 года. 16 игроков были куплены девятью клубами за общую сумму 9250 фунтов.

Оставшись без своих любимцев, болельщики «Лидс Сити» в тот же день основали новый клуб, получивший название «Лидс Юнайтед» (подозреваю, на вырученные с аукциона деньги). Домашним стадионом новой команды остался Элланд Роуд, а тренером был назначен бывший игрок «Лидс Сити» Дик Рэй. Даже сине-желто-белые цвета Сити были сохранены. Уже 31 октября «Лидс Юнайтед» получил право выступить в Мидлэнд Лиге, заняв место резервной команды «Лидс Сити». Так началась или продолжилась история знаменитого клуба.

Что касается Чепмена, то его дисквалификация стараниями руководства «Хаддерсфилда» была снята и он возглавил терьеров, с которыми пару раз стал чемпионами, а потом перешел в Арсенал и превратился в легенду канониров и вообще всего английского футбола. Умер в расцвете карьеры в 1934 году от воспаления легких, которое было банальным осложнением от обычной простуды – антибиотиков тогда еще не изобрели. Кстати, Чепмен приезжал в Петербург как капитан команды «Инглиш Уондерерс» в 1911 году и играл против русских команд.

Время сохранило для нас значки «Лидс Сити». Это значок из популярной серии, которая выпускалась в 10-х годах прошлого века. Значок выполнен в традиционных сине-бело-желтых цветах Сити и имеет крепление в виде запонки для ношения в петлице пиджака.

  

Этот редкий значок является для нас живым свидетелем удивительных трансформаций одного из популярнейших клубов Англии.


Возврат к списку