Home E-mail

Герберт Чэпмэн – великий новатор английского футбола.

В футбольном мире англичанин Герберт Чепмен известен в первую очередь как автор революционной тактической схемы "дубль-вэ". Но помимо тактики Чепмен был новатором и во многих других вещах, часть из которых, при его жизни осуществлены не были.

Чепмен не был великим футболистом - его игровая карьера была не слишком удачной, и как игрок он не выиграл ни одного турнира и сменил более десяти клубов разного уровня, нигде не задерживаясь надолго. Тренером он стал во многом случайно. В 1907 году, незадолго до того, как покинуть «Тоттенхэм», Чепмен рекомендовал своего товарища по команде Уолтера Булла, носившего в лондонском клубе капитанскую повязку в качестве нового тренера клуба «Нортгемптон», за который ранее играл сам. Однако Булл отказался и в свою очередь рекомендовал на эту должность Чепмена, который слыл рассудительным, пускай и не звёздным игроком. В итоге Чепмен возглавил «Нортгемптон», став играющим тренером.

Поначалу Чепмен был играющим тренером, но в 1909 году повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на новом поприще. Уже на первых шагах Герберт пытался внести изменения в поведение футболистов на футбольном поле, у которых вполне обычным делом было постоять в сторонке и обсудить насущные проблемы. Он начал создавать тактическую схему, согласно которой полузащитники оттягивались назад, давая больше простора форвардам и борясь с защитниками противника вне штрафной. Постепенно его команда начала играть в хорошо организованный атакующий футбол, отличавшийся от общепринятых схем и весьма эффективный. После победы «Нортгемптона» над «Суиндон Таун» (4:1) один из лидеров побеждённых, игрок сборной Англии Гарольд Флеминг сказал Чепмену: «У вас есть нечто большее, чем команда. У вас есть машина».


В сезоне 1908/09 тактические и стратегические новинки вкупе с удачной трансферной политикой принесли свои плоды — команда выиграла первенство Южной лиги. Этот же сезон стал последним для Чепмена как футболиста — в январе 1909 года он провёл свой последний матч, против «Уотфорда». Чепмен проявил себя и как мастер поиска талантливых футболистов, в частности пригласив в клуб будущего игрока сборной Англии Фанни Уэлдена. В качестве чемпиона Южной лиги «Нортгемптон» получил право играть в Суперкубке Англии 1909 года, однако с чемпионом страны, «Ньюкасл Юнайтед», команда справиться не смогла и уступила 0:2. Чепмен провёл в «Нортгемптоне» ещё три сезона, в течение которых команде не удалось повторить победный результат, однако клуб стабильно оставался одним из сильнейших в Южной лиге, финишировав соответственно четвёртым, вторым и третьим. Команда доказала свою силу и в Кубке Англии, выбив из розыгрыша один из лучших клубов высшего дивизиона, «Шеффилд Уэнсдей» (1:0), и навязав упорную борьбу таким клубам высшего дивизиона, как «Ноттингем Форест» и «Ньюкасл Юнайтед», в противостоянии с обоими сведя первые матчи вничью и уступив 0:1 в переигровках. Чепмен хотел, чтобы его команда играла в Футбольной лиге, среди профессионалов, но сделать это было весьма сложно — Южная лига была отдельной от Футбольной лиги организацией, и победитель Южной лиги оставался на следующий год в ней же, то есть возможности пройти в Футбольную лигу по спортивному принципу, не было. Чепмен предлагал дополнить структуру лиг двумя новыми дивизионами так, чтобы вместо двух имевшихся дивизионов Футбольной лиги появилось четыре, с автоматическим повышением и понижением в классе, но это предложение не нашло тогда поддержки и было воплощено лишь через несколько лет. В 1912 году Герберт получил предложение возглавить клуб Второго дивизиона Футбольной лиги «Лидс Сити».


В сезоне 1911/12, перед приходом Чепмена, «Лидс Сити» занял 19-е место из 20-ти команд Второго дивизиона, и клубу предстояло пройти процедуру рассмотрения вопроса о переизбрании в число членов Футбольной лиги. Чепмен сыграл наиболее важную роль в лоббировании решения, согласно которому клуб был не исключён из лиги, но допущен к следующему розыгрышу. Команда Чепмена ярко провела сезон 1912/13, забив 70 мячей, что стало вторым результатом в дивизионе, однако ей не хватило стабильности и «Лидс» занял лишь шестое место в лиге. Команда играла в красивый атакующий футбол, и это нравилось болельщикам — средняя посещаемость «Элланд Роуд» по ходу сезона выросла с 8,5 тыс. до 13 тыс. зрителей. В следующем сезоне команда усилила игру в защите и поднялась на 4-е место, но ей не хватило двух очков до 2-го места, дававшего право на выход в высший дивизион. Таким образом, выполнить данное им обещание вывести команду в высший дивизион за два года Чепмен не смог; однако посещаемость стадиона и прибыль, приносимая клубом, росли, и руководство клуба было довольно работой Герберта. В сезоне 1914/15 команда потерпела неудачу, провалив концовку (шесть поражений в восьми последних матчах лиги) и заняв в итоге 15-е место. К тому времени посещаемость матчей резко упала по причине начала Первой мировой войны, и клуб терпел убытки. В команде накопилось слишком много футболистов, и Чепмен никак не мог определиться со стартовым составом, постоянно меняя его. Оставшиеся три года войны общеанглийских лиговых соревнований не проводилось, «Лидс Сити», как и все команды, играл в региональных турнирах. Многие игроки ушли на войну, некоторые покинули футбол по причине резкого снижения зарплат, в командах играли «игроки-гости», переходившие из команды в команду. Чепмен отошёл на это время от руководства клубом, решив помочь родине в войне и заняв пост управляющего фабрикой боеприпасов Барнбоу, находившейся близ пригорода Лидса Кросс-Гейтс.


После окончания войны, в ноябре 1918 года, Чепмен оставил пост управляющего фабрикой и вернулся к делам в «Лидс Сити», но уже в декабре того же года внезапно покинул клуб и переехал в Селби, что близ Йорка, где стал руководителем работ по добыче угля и нефти. Осенью 1919 года, вскоре после возобновления лиговых соревнований, один из бывших игроков «Лидса», Чарли Коупланд, обвинил команду в финансовых нарушениях, в том числе в незаконных выплатах игрокам-«гостям» в военное время. Доказательства этих обвинений представлены не были, однако клуб отказался предоставить властям доступ к своим финансовым документам, и это сочли признаком вины. В октябре 1919г. после восьми проведённых «Лидсом» во Втором дивизионе игр клуб был исключён из Футбольной лиги, а пять его руководителей, включая Чепмена, отстранены от футбола пожизненно. Клуб был расформирован, игроки распроданы с аукциона, а на его базе был создан клуб «Лидс Юнайтед», чьим домашним стадионом также стал «Элланд Роуд».


В то время, когда Чепмена дисквалифицировали, он продолжал работать в Селби, но в декабре 1920 года компания, проводившая работы, сменила владельца, и Чепмен был уволен.

Вскоре клуб высшего дивизиона «Хаддерсфилд Таун» пригласил Чепмена на должность помощника главного тренера команды, Эмброуза Лэнгли, который до того играл вместе с братом Герберта, Гарри, в «Шеффилд Уэнсдей». Руководство «Хаддерсфилда» благодаря своему влиянию помогло добиться снятия дисквалификации Чепмена, в его оправдание говорилось, что в то время, когда имели место финансовые злоупотребения, Герберт работал на фабрике Барнбоу и не мог знать о происходящем в клубе. Дисквалификация была снята, и 1 февраля 1921 года Чепмен был назначен помощником Лэнгли. Вскоре Чепмен стал главным тренером (по тогдашней терминологии, секретарём-менеджером). Им были приобретены ряд талантливых игроков среди которых был никому не известный юноша Джордж Браун, который затем станет лучшим бомбардиром в истории «Хаддерсфилда». В сезоне 1920/21, который клуб заканчивал под руководством Чепмена, он стал 17-м из 22-х клубов. Сезон 1921/22 «Хаддерсфилд» опять провёл в борьбе за выживание, став в итоге 14-м, однако в этом сезоне команда выиграла первый крупный трофей в своей истории - Кубок Англии, обыграв в финале со счетом 1:0 «Престон Норт Энд». В Суперкубке Англии 1922 года «Хаддерсфилд» победил со счётом 1:0 чемпиона страны «Ливерпуль».


Как и в «Нортгемптоне», тактика  в «Хаддерсфилде» была основана на сильной защите и быстрой игре на контратаках, с быстрыми короткими передачами и замысловатыми перемещениями фланговых игроков, которые пасовали низом вглубь обороны соперника. Чепмен контролировал все футбольные дела в клубе, включая происходящее в резервных командах, которые играли по таким же схемам, как и основная команда, дабы резервистам, привлекаемым в основной состав, было проще в него вписаться. Герберт придавал большое значение разведке клуба, поиску игроков талантливых и подходящих под его тактические схемы. В сезоне 1922/23 «Хаддерсфилд Таун» занял третье место в лиге, а в сезоне 1923/24 впервые в своей истории стал чемпионом лиги, опередив «Кардифф Сити» по дополнительным показателям. В сезоне 1924/25 команда успешно отстояла титул, хотя по ходу сезона испытывала серьёзные проблемы: после яркого старта осенью команда опустилась на девятое место, но затем «Хаддерсфилд» успешно прорвался на первое место, выдав серию ярких матчей, с одинаково успешной игрой в защите и в атаке. В итоге команда Чепмена на два очка опередила второго призёра - «Вест Бромвич Альбион».


Сезон 1924/25 подходил к концу, «Хаддерсфилд» шёл к своему второму титулу, а в это время в лондонском клубе «Арсенал», на тот момент являвшемся аутсайдером высшего дивизиона и не выигравшем ни одного крупного трофея, искали нового главного тренера (менеджера) взамен уволенного Лесли Найтона. Председатель «Арсенала» сэр Генри Норрис разместил в газете Athletic News следующее объявление: «Футбольный клуб „Арсенал“ открыт для претендентов на пост менеджера команды. Это должен быть опытный, обладающий высокой квалификацией человек с хорошими способностями и характером. Джентльмены, которые могут создать хорошую команду лишь при помощи вложения огромных средств, нам не нужны.». Вскоре Чепмен, привлечённый как желанием работать в столице, в клубе со значительным числом болельщиков, а не в провинциальном йоркширском городке, так и вдвое большей зарплатой (две тысячи фунтов стерлингов вместо одной тысячи в «Хаддерсфилде») откликнулся на это предложение.

Первым шагом Чепмена на посту тренера «Арсенала» стало приобретение у «Сандерленда» форварда Чарли Бьюкена, игрока сборной Англии, который является одним из лучших бомбардиров в истории «Сандерленда»; Чепмен назначил Бьюкена капитаном «Арсенала». В июне 1925 года, вскоре после прихода Чепмена в «Арсенал», ФИФА изменила правило о положении «вне игры»: если ранее для того, чтобы форвард не находился в офсайде, перед ним должно быть находиться минимум три игрока, теперь было достаточно двоих. Сделано это было ввиду роста количества искусственных офсайдов и, как следствие, снижения результативности. В результате поправки нападающие получили значительно бо́льшую свободу действий, чем ранее. Двух защитников было уже недостаточно. Идея, которую подал Бьюкен и воплотил Чепмен, состояла в том, чтобы оттянуть центрального полузащитника в центр обороны и играть в три защитника. Таким образом, на смену схеме 2-3-5 пришла схема 3-2-5, получившая также названия «W-M» и «дубль-вэ». «Арсенал» не был единственной командой, которая практиковала эту схему в начавшемся сезоне 1925/26 пробовал оттягивать центрального хавбека в оборону и «Ньюкасл», разгромивший, кстати, в том сезоне «Арсенал» со счётом 7:0, подобную тактику практиковали «Тоттенхэм» и «Куинс Парк». Однако именно Чепмен смог лучше всего воплотить в жизнь эту идею, следуя тем же принципам, что и ранее — контратакующий футбол, играющие в пас вингеры и сильная защита.

В сезоне 1925/26 «Арсенал» стал вторым в лиге, уступив «Хаддерсфилду», бывшему клубу Чепмена, пять очков; так «Хаддерсфилд» стал первым клубом Англии, выигравшим три титула подряд. Оставшуюся часть 20-х годов «Арсенал» в основном пребывал в середине таблицы; Чепмен подыскивал нужных игроков для своей игровой системы, неторопливо следуя своему плану по достижению успеха. В сезоне 1926/27 «Арсенал», будучи середняком лиги, дошёл до финала Кубка Англии, где уступил 0:1 «Кардифф Сити».


В 1927 году «Арсенал» оказался в центре скандала: проверка, проведённая Футбольной ассоциацией, показала, что Чарли Бьюкен тайно получал дополнительные выплаты и таким образом нарушался установленный лимит зарплат; через два года председатель клуба Генри Норрис был отстранён от футбола пожизненно; но ни Чепмен, ни Бьюкен не понесли наказания. После дисквалификации Норриса первым лицом клуба стал Сэмуэль Хилл-Вуд, бывший более мягким руководителем, чем Норрис; при Хилл-Вуде влияние Чепмена в клубе возросло. Чепмен продолжал выстраивать команду, приобретая новых игроков. При покупке Дэвида Джека случилась любопытная ситуация: «Болтон Уондерерс», за который играл Джек, запросил за него 13 тысяч фунтов, после чего Чепмен на переговорах хитростью напоил руководство «Болтона» и затем уговорил их уменьшить цену до 10 890 фунтов (однако и это стало рекордной на тот момент трансферной суммой).


Схема «дубль-ве», изобретённая Чепменом.

В сезоне 1929/30 действия Чепмена по руководству клубом начали приносить успехи. Команда выиграла Кубок Англии, победив в финале «Хаддерсфилд» со счётом 2:0. 


Впрочем, в чемпионате команда стала лишь 14-й. Суперкубок Англии 1930 года был выигран «Арсеналом», победившим со счётом 2:1 чемпиона страны, клуб «Шеффилд Уэнсдей». Это стало началом эпохи доминирования «Арсенала» в английском футболе. К этому времени Чепмен довёл до совершенства свою игровую схему. Команда действовала на контратаках и практиковала быструю игру в пас. Система Чепмена требовала от игроков хорошей физической подготовки. В то время традиционной была тактика, при которой упор делался на владение мячом и дриблинг. Тактика Чепмена была новшеством, и не все её принимали — одни обвиняли команду в том, что успехами она обязана везению, другие в скучной игре.


Наконец, в сезоне 1930/31 «Арсенал» выиграл свой первый чемпионский титул, опередив на семь очков ближайшего соперника — «Астон Виллу». В том сезоне команда забила 127 голов в 42 мачтах лиги, что по сей день остаётся рекордом в клубной истории. Впрочем, игравшая тогда в сверхатакующий футбол «Вилла» обошла этот выдающийся результат на один гол. Суперкубок 1931 года был выигран «Арсеналом» благодаря единственному голу в ворота «Вест Бромвича». В сезоне 1931/32 «Арсенал» стал вторым в лиге, уступив два очка «Эвертону», в котором блистал Дикси Дин, и вышел в финал кубка, где уступил «Ньюкаслу» 1:2. В сезоне 1932/33 «Арсенал» потерпел громкую неудачу в кубке после того, как пять игроков основного состава заболели гриппом и не смогли выйти на поле. Полурезервный состав команды уступил клубу Третьего северного дивизиона «Уолсолл» со счётом 0:2 и это стало сенсацией. В лиге же в том сезоне клуб выступал отлично, в итоге выиграв первенство и забив в нём 118 мячей. В решающем матче соперник по борьбе за титул, «Астон Вилла», был разгромлен со счётом 5:0. В мае 1933 года Чепмена пригласили поработать со сборной Англии, отправившейся играть на континент. Под его руководством команда провела две игры, сведя вничью 1:1 матч с итальянцами (через год те станут чемпионами мира) и разгромив со счётом 4:0 швейцарцев.


В конце лета Чепмен завоевал свой четвёртый и последний Суперкубок - «Арсенал» переиграл «Эвертон» со счётом 3:0. Дожить до конца сезона 1933/34 Чепмену не было суждено. Матч «Арсенал» — «Бирмингем Сити» (0:0), прошедший 30 декабря 1933 года, стал последним в жизни Чепмена. После той игры «Арсенал» шёл в таблице первенства первым с 4-очковым отрывом.

Чепмен, проживавший тогда в лондонском пригороде Хендон, отпраздновал Новый год в Лондоне, после чего поехал на север, посетив с разведывательной целью матч «Бери» и «Ноттс Каунти». На следующий день он приехал в родной Йоркшир просматривать «Шеффилд Уэнсдей» - следующего оппонента «Арсенала», после чего переночевал в родном доме в Кайвтон Парке. Он вернулся в Лондон простуженный, однако ещё имел достаточно сил, чтобы посетить матч третьей команды «Арсенала» против «Гилдфорд Сити». Вскоре после этого, состояние здоровья Герберта резко ухудшилось, началась пневмония, жизнь быстро покидала его. В первые часы 6 января 1934 года Герберт Чепмен скончался в своём доме в Хендоне. Четырьмя днями позже он был похоронен около церкви Святой Марии в Хендоне.

После его смерти на остаток сезона 1933/34 «Арсенал» возглавил Джо Шоу, а затем на 13 лет пост главного тренера клуба занял Джордж Эллисон. Сезоны 1933/34 и 1934/35 завершились победами «Арсенала» в чемпионате. Кроме этого, на протяжении 30-х гг. клуб выиграл ещё по разу чемпионат и кубок и дважды суперкубок, и в этих победах была, безусловно, заслуга Чепмена.

Мемориальная табличка на доме в Хендоне, где жил и умер Герберт Чепмен.

Чепмен был новатором в футболе и выдвинул множество идей, которые изменили футбол того времени и сделали его таким, каким мы привыкли видеть его сегодня.

Чепмен был одним из первых футбольных тренеров в нынешнем понимании этого слова, осуществляя полное управление командой. Помимо тактических новшеств, Чепмен был сторонником строгого тренировочного режима и использовал услуги физиотерапевтов и массажистов. Он проводил еженедельные командные собрания, на которых обсуждалась игра и её тактика. Чепмен регулярно писал о футболе в газете Sunday Express, и после его смерти был издан сборник его статей под заглавием «Герберт Чепмен о футболе» (Herbert Chapman on Football).

Чепмен следил за развитием футбола в континентальной Европ и выдвинул идею проведения клубного турнира между командами различных западноевропейских стран за много лет до того, как подобный турнир был учреждён. Чепмен регулярно устраивал встречи своих команд с командами с континента. Ещё в 1909 году Чепмен возил «Нортгемптон Таун» в Германию играть с «Нюрнбергом»; затем он устраивал матчи между руководимым им «Хаддерсфилдом» и «Ред Стар» (Париж),а позже между руководимым им «Арсеналом» и парижским «Расингом». Он был одним из первых тренеров, проявивших интерес к темнокожим и иностранным игрокам.

После того, как Чепмен в 1930 году посетил матч в Бельгии, проходивший поздним вечером, он стал сторонником использования искусственного освещения на матчах, проводимых в тёмное время суток. В 1932 году по его распоряжению было установлено освещение на домашней арене «Арсенала» «Хайбери», однако оно использовалось только на вечерних тренировках — Футбольная лига не дала разрешения на его использование в официальных матчах. Такое разрешение было дано лишь в 50-е годы. Во времена Чепмена проводились масштабные работы на «Хайбери» - были построены Восточная и Западная трибуны. При нём были установлены часы в южной части стадиона, благодаря чему эта часть арены получила название «The Clock End». Чепмен добился переименования станции метро «Гиллеспи Роуд» в «Арсенал». Также он разработал оформление табло и турникетов «Хайбери».
Помимо тренерских успехов и доведения до ума схемы 3-2-2-3, которая использовалась затем ещё четверть века, Чепмен первым предложил нашивать на футболки игроков номера, что было впервые было опробовано в финале Кубка Англии 1933 года, а шесть лет спустя стало общеобязательной нормой, изменил дизайн формы "Арсенала", добавив к красным футболкам белые рукава. Он же положил начало традиции совместного выхода команд на финальный матч Кубка Англии.


Возврат к списку