Home E-mail

Брур Виберг – финский легионер в дореволюционной России.


В начале двадцатого века, когда Финляндия находилась в составе Российской Империи, наряду с русским зарождался и финский футбол. В 1905 году в Финляндии были основаны первые клубы, а в 1907 - футбольный союз, ставший членом ФИФА. С 1908 года стали проводиться национальные чемпионаты. Финальный турнир 1908 года проводился по олимпийской системе. Участвовали четыре команды. Турнир проходил в Гельсингфорсе. В 1911 году первые матчи провела сборная Финляндии и уже в следующем году команда отправилась на футбольный турнир Олимпийских игр в Стокгольм.

Одним из самых выдающихся финских игроков тех лет был Брур Аксель Рудольф Виберг.


Брор Виберг в составе сборной Гельсинфорса в 1907г.

Виберг родился в 1890 году в Обу (Турку) и в 1906 году переехал в Гельсингфорс. Он начинал с занятий фигурным катанием, в котором весьма преуспел, но вскоре вступил в ряды столичного клуба «Унитас». «Унитас» был сформирован в 1905 году и был одной из первых футбольных команд в Финляндии. В 1908 году «Унитас» стал чемпионом Финляндии, но к этому времени Виберг уже перебрался в Гельсингфорский «ХИФК», где сразу стал капитаном. Виберг считался выдающимся игроком, выделявшимся скоростью и невероятной выносливостью. Когда в 1909 году Финляндию посетил с товарищескими матчами датский клуб, датчане были впечатлены игрой молодого финна и отмечали, что он не уступает лучшим датским игрокам. В составе «ХИФК» Виберг играл с 1908-го по 1912-й год. Но прославился Виберг не только на клубном уровне, но и как игрок сборной.

Жетон финского футбольного клуба «Унитас».

В 1911 году Финляндия сыграла свой первый официальный матч против соседей из Швеции, проиграв 5:2. Но Виберг дебютировал в национальной команде позже, в преддверии Олимпиады 1912 года в матче Финляндия - Швеция (1:7), в котором забил единственный гол. На Олимпиаде в Стокгольме сборная Финляндии была составленная в основном из игроков двух столичных клубов – ХИК и ХИФК. Команда выступила просто фантастически, учитывая свой невысокий статус. В первом раунде финны обыграли Италию 3:2 (победный гол на 105-й минуте забил Виберг), во втором Россию 2:1 (именно Виберг открыл счет на 34-й минуте). И только в ½ финала Финляндия уступила признанному фавориту – Англии (0:4). Матч за бронзу можно занести в пассив команде – поражение от Голландии 0:9. В итоге финны сенсационно заняли четвёртое место. Виберг сыграл во всех матчах своей команды на турнире, забил по голу Италии и России. Всего в сборной он провел 5 матчей и забил 3 гола.

После успешного выступления на Олимпиаде 1912 года Виберг уезжает выступать в столичный Петербург. Осенью 1912 года Виберг присоединился к рядам «Невского», одного из самых известных и титулованных клубов столицы (пятикратный чемпион города). Занятия футболом в те времена не могли прокормить, и поэтому Виберг устраивается на работу на Невский стеариновый завод.

Осенью 1912 года, через несколько месяцев после оглушительного фиаско российской сборной на Олимпийских играх стартует первый чемпионат России. Кроме столичной, в турнире участвуют сборные команды Москвы, Харькова, Киева и Одессы. Борис Рудольфович Виберг (так называли его в столице) выступает за сборную Петербурга и сразу становится чемпионом России. В решающем финальном матче в Москве 27-го октября в присутствии 6000 зрителей, сборная Петербурга громит сборную Москвы 4:1, а Виберг забивает четвёртый гол красивым ударом издали.

В следующем году в составе Петербургской сборной Брур Виберг участвует во втором чемпионате России. Но турнир так и остался не разыгранным. Центральным матчем первенства была полуфинальная встреча команд Петербурга и Москвы В основное время счет не был открыт и только в добавочное время петербуржцам удалось сломить сопротивление москвичей и забить три безответных гола. В итоге, сборная Петербурга опять, как и год назад, крупно обыграла Москву – 3:0. В финале сборную Петербурга ожидала сборная Одессы. Но результат финального матча был отменён, а сама игра признана товарищеской, потому что в сборной Одессы выступало больше иностранцев, чем предусматривалось уставом Всероссийского Футбольного Союза. Так же неофициальным считался и матч, который состоялся на следующий день, и в котором Петербуржцы разгромили сборную Одессы 6:1. Интересно, что один из матчей за сборную Петербурга Виберг провёл против сборной Финляндии. Однако, выступление за сборную Петербурга было недолгим и уже с 1914 года он не привлекается в состав.


Фрачный значок Петербургского кружка любителей спорта («Спорт»).

В следующем, 1913-м году финн покидает «Невский» и перебирается в «Спорт» (КЛС). Самый сильный на тот момент русский футбольный клуб искал лучших иностранных футболистов для своей команды и Виберг был не единственным иностранцем - в то время за «Спорт» уже играли датчанин Кристиан Морвиль и голландец Томсен. Виберг выступает за «Спорт» в 1913–1914 г. и дважды становится чемпионом Петербурга, а в 1915 году переходит в другой клуб – «Нева». С его помощью «Нева» в 1915 году выигрывает чемпионат группы «Б» и выходит в высшую группу «А». На следующий год «Нева» уже третья в чемпионате Петербурга. Виберг играет в «Неве» до 1917 года. Всего за Петербургские клубы он провел 50 матчей.


Фрачный значок Петроградского кружка любителей спорта («Спорт»).

Отыграв последний матч в Петрограде, 17-го сентября 1917 года против «Меркура», Виберг возвращается в Финляндию, где уже через месяц участвует в составе команды «ИФК»(Обу) в финальном матче чемпионата страны. На этот раз его команда упускает возможность победить. Виберг так никогда и не стал чемпионом Финляндии, зато стал первым финским футболистом, выигравшим чемпионат России и чемпионат Петербурга. Журналисты всегда отмечали хорошие физические кондиции, спортивную злость этого футболиста.


Заявление Брура Виберга о приёме в кружок любителей подвижных игр «Нева».

После революции Брур Виберг проживал в Финляндии. Его работа была связана с горячо любимым футболом. Умер Виберг в 1935 году.

До нашего времени дошёл памятный жетон, который был вручён Бруру Вибергу в честь 25-летнего юбилея клуба КЛС в 1913-м году. Кружок любителей спорта (КЛС) в те времена был одним из ведущих спортивных клубов столицы и, неудивительно, что праздник был очень торжественным и представительным. На юбилей были приглашены команды из Лейпцига и Будапешта, причём в составе венгерской команды играл легендарный нападающий Имре Шлоссер.


Празднование 25-летнего юбилея «Кружка Любителей Спорта» (КЛС).


Жетон Б.Б. Виберга в честь празднования 25-летия «КЛС».


Возврат к списку